当前位置: 首页 > 健康知识 > 健康知识

专家详解雾与霾:霾天对人身体健康危害更大

来源:省疾控网 发布时间:2014-02-28 00:00 访问量:

中国气象局日前召开新闻发布会,将雾日和霾日作了明确区分。比如,2013年中东部地区平均雾日15.6天,霾日35.9天,不再将雾霾天气放在一起统计。为什么要区分雾日和霾日?两者有什么区别?记者8日采访了中国气象局的相关专家。
   
气象局专家介绍,雾和霾是两种不同的天气现象,雾是悬浮在贴近地面大气中的大量水滴或冰晶微粒的集合体,霾是指大量极细微的颗粒物均匀地浮游在空中使水平能见度小于10公里的空气普遍混浊的现象。当能见度小于10公里,排除了降水、沙尘暴、扬沙、浮尘等天气现象造成的视程障碍,空气相对湿度小于80%时,判识为霾;相对湿度大于95%时,判识为雾;相对湿度80%95%时,按照地面气象观测规范规定的描述或大气成分指标进一步判识。另外,在一定条件下,一天当中雾和霾随着相对湿度的变化有时会相互转化。
   
通常情况下,雾是因为近地层湿空气受冷,气温降至0左右使空气湿度达到或接近饱和状态时,在一定的凝结核条件下凝结或凝华而形成。我国内陆年平均大雾日数在30天以上的地区有东北地区如大兴安岭地区、黑龙江北部、吉林、辽宁东部和西北天山附近;东部及南部地区主要有江浙沿海、闽西北山区、四川盆地、湘黔交界地区、云南西南部地区。年平均大雾日数在60天以上的多雾地区集中在辽宁东部沿海、山东半岛沿海、江浙沿海、福建西北及沿海、四川盆地、云南西南部,其中闽西北地区和滇西南地区是特多大雾地区,年均大雾日数在100天以上。
 “
都会降低能见度,而许多人把能见度低的天气都叫作雾天,这种理解是错误的。其实,雾和霾是两个不同的概念。气象观测上两者是有严格区别的,不能混为一谈。霾与空气质量和大气环境有直接关系,其本身就是悬浮在空气中的颗粒物;而雾与空气污染是一种间接关系。有雾时,大气层结比较稳定,空中气流流动不畅,空气中会飘浮的杂质越积越多;随着雾天的持续,空气流动越来越差,各种污染物、细菌等不容易扩散,就会导致空气质量明显下降。
   
尽管雾天也常常出现空气质量下降的情况,但与雾天相比,霾天对人的身体健康的危害更大。由于霾中细小粉粒状的飘浮颗粒物直径一般在0.01微米以下,可直接通过呼吸系统进入支气管,甚至肺部。所以,霾影响最大的就是人的呼吸系统,造成的疾病主要集中在呼吸道疾病、脑血管疾病、鼻腔炎症等病种上。同时,灰霾天气时,气压降低、空气中可吸入颗粒物骤增、空气流动性差,有害细菌和病毒向周围扩散的速度变慢,导致空气中病毒浓度增高,疾病传播的风险很高。
总之,有霾的天气应该尽量减少户外活动;在家也要少开窗,这样可以有效隔离霾的进入。


相关文档:
相关附件: