当前位置: 首页 > 健康知识 > 健康知识

接种乙肝疫苗后为何有人不产生抗体

来源:健康报网 发布时间:2011-04-25 00:00 访问量:

有的人多次接种乙肝疫苗,却一直无免疫应答,即无法在体内产生能够抵御病毒的抗体。湖北省咸宁学院预防医学教研室蒋汝刚教授等在对当地1200多名接种者进行调查后提出,接种时年龄大等7种情况可能是接种无应答的影响因素。近日,该成果在《中华疾病控制杂志》今年第3期刊出。

  据统计,在正常人群中按照常规程序接种乙肝疫苗后,有5%~10%的人会出现无应答或弱应答,从而无法抵御乙肝病毒的侵袭。为什么会产生接种后无应答的情况?咸宁学院的专家在当地抽取了3家企业,选取了2年内接种过乙肝疫苗、年龄在17~60岁的1256人进行问卷调查。调查内容包括接种因素、感染因素、机体因素、遗传因素,以及吸烟、饮酒、药物、锻炼等其他因素。经检测,这些人群中无应答和弱应答者有163人,占被调查者的12.98%。通过对各项因素的统计,接种时年龄大、接种部位不合理、吸烟、父亲接种后无应答、母亲接种后无应答等情况为乙肝疫苗免疫无应答的危险因素。

  专家分析说,中老年人生理机能减退,机体免疫识别和应答能力降低,是造成高龄者无应答的原因;父母亲接种后无应答,其子女也存在无应答现象,提示免疫应答的发生可能与遗传有关系;吸烟会降低机体的体液和细胞免疫功能,这也导致吸烟者不易产生免疫应答。

  专家由此提醒无应答接种者,应该注意接种方式、生活方式的调整,同时可采用增加接种次数、增加接种剂量等方式,提高对疫苗的应答率。
 


相关文档:
相关附件: