当前位置: 首页 > 健康知识 > 健康知识

三月份防病提示

发布时间:2011-03-22 00:00 访问量:

三月份是早春季节,气候特点主要表现在气温多变,时寒时暖,加上人口流动频繁,农民工返城,学生返校,新学期已经开始,这一季节是呼吸道传染病流行性感冒、风疹和流行性脑膜炎的好发和流行季节,提醒学校幼儿园集体机构注意预防呼吸道传染病。

风疹由风疹病毒引起的急性呼吸道传染病,临床表现为发热,伴有轻微上呼吸道感染症状,其后出现先面部后颈部、再躯干四肢淡红色斑丘疹,伴有耳后、枕部、颈下和颈部淋巴结肿大,风疹常见并发症有关节炎、关节痛、脑炎、心肌炎、血小板减少性紫癜,孕妇早期感染风疹病毒后,可通过胎盘垂直传播给胎儿,造成胎儿死产或发生畸形。

流行性脑脊髓膜炎(简称流脑)是由脑膜炎双球菌引起的一种急性呼吸道传染病。临床上可表现起病急、高热、头痛、咽痛、皮肤瘀点、瘀斑、颈部强直、喷射性呕吐等症状,严重者危及生命。脑膜炎双球菌共有29个血清型,我国常见为A型占95%,少数为B型和C型。根据流脑发病季节特征,早、初春季节(3-4月)是流脑好发季节。感染以幼托、学龄前与学龄期儿童为主,部分青少年、成年人亦可感染发病。

广大市民在日常生活、学习、工作中应注意预防急性呼吸道传染病定期保持室内开窗通风、空气流通;加强户外锻炼;勤洗手,尽量少去人群聚集的公共场所,养成良好的个人卫生习惯,注意个人防护;幼托机构应加强晨检,及时发现病人,及时去医院诊治;患者用过的食具、衣物等煮沸消毒或阳光暴晒2小时。对易感儿童可接种流脑疫苗、甲型H1N1流感疫苗和“麻风腮”疫苗进行免疫预防。


相关文档:
相关附件: