健康知识
  健康知识
    不忘初心、牢记使命
    双创双修
    创先争优
    瓷都疾控信息
    党的群众路线教育实践活动
    甲型H1N1流感
    抗洪防病
    科学发展观活动
    效能建设活动
    发展提升年活动
    发展中的瓷都瓷都疾控中心
    两学一做
   当前位置: 首页>> > 健康知识>> > 健康知识
健康知识


登革热科普知识
稿源: 景德镇市疾控中心 作者: 录入时间:2019-09-26 浏览次数:
 

登革热是登革热病毒引起、伊蚊传播的一种急性传染病。临床特征为起病急骤,高热,全身肌肉、 骨髓及关节痛,极度疲乏,部分患可有皮疹、出血倾向和淋巴结肿大。在我国,由于旅游业和经济的快速发展,登革热具有典型的输入性、突发性,具有传播迅猛、发病率高、人群普遍易感、少数重症病例死亡率高等特点

一、流性特征

在我国,登革热病毒是由白纹伊蚊(俗称花斑蚊)传播引起的急性虫媒传染病。流行季节常是天气湿热、蚊虫滋生的季节,一般在每年的5~11月,高峰在7-11月,9月正值高峰期。潜伏期3-14,通常为5-8天。

白纹伊蚊出没频繁时段是日出后1-2小时(约上午7-9点)和日落前2-3小时(下午4时到黄昏)。

二、临床表现

如果一个人出现持续2~7天的高烧(有时高达40),同时伴有以下症状中的两种——头痛、眼眶痛、肌肉与关节痛、恶心、呕吐、腺体肿大和皮疹,且近期去过登革热流行区工作、生活或旅游,在自己生活与活动社区、街道、甚至城市范围内有登革热发生,就应考虑自己可能感染了登革热,这时就应尽快到正规医院就医,并提醒大夫可能得了登革热,尽快得到诊治,并采取防蚊隔离,防止进一步扩散。

三、预防措施
隔:出门穿着浅色长袖衣服及长裤,家里安装纱门纱窗和使用蚊

帐。 

避:避免在蚊虫出没频繁的时段在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。 

驱:在外露的皮肤及衣服上涂蚊虫驱避剂。 

杀:适时使用杀虫剂、蚊香、电蚊拍等杀灭成蚊,可在水缸中放养食蚊鱼等。

封:封盖水缸、水箱等容水器皿。

填:填平洼坑、废用水塘、水沟、竹洞、树洞。 

疏:疏通沟渠、岸边淤泥和杂草。

排:排清所有可能孳生蚊虫的积水,包括花盆托盘的积水、闲置容器的积水、废旧轮胎积水等。

 

 
   
责任编辑: 收藏 打印 关闭