健康知识
  健康知识
    双创双修
    创先争优
    瓷都疾控信息
    党的群众路线教育实践活动
    甲型H1N1流感
    抗洪防病
    科学发展观活动
    效能建设活动
    发展提升年活动
    发展中的瓷都瓷都疾控中心
    两学一做
   当前位置: 首页>> > 健康知识>> > 健康知识
健康知识


甲肝的防治小知识
稿源: 景德镇市疾控中心计免科 作者: 姚艳秀 录入时间:2018-05-16 浏览次数:
 

甲肝是由甲型肝炎病毒(HAV)引起的,以肝脏炎症病变为主的肠道传染病人对甲肝病毒普遍易感,各年龄均可发病,多见于儿童和青少年,但成人甲肝的临床症状一般较儿童为重。传染源主要为急性患者和隐性患者,通过粪便排出体外,自发病前2周至发病后24周内的粪便具有传染性,而以发病前5天至发病后1周最强,潜伏后期及发病早期的血液中亦存在病毒。唾液胆汁及十指肠液亦均有传染性。

冬春季节常是甲肝发病的高峰期。主要经过类-口途径传播,可造成暴发或散发流行流行,一般情况下,日常生活接触传播是散发性发病的主要传播方式,但在集体单位如托幼机构,学校和部队中甲型肝炎发病率高。水和食物的传播,特别是水生贝类如毛蚶等是甲型肝炎暴发流行的主要传播方式。潜伏期1545日,平均30天,患者在此期常无自觉症状,但在潜伏期后期,大约感染25天以后,粪便中有大量的HAV排出,潜伏期的患者的传染性最强,发病较急,一般不转为慢性,无慢性携带者,预后良好。

  甲型肝炎主要表现为急性肝炎,分为急性黄疸型及急性无黄疸型,典型急性黄疸型甲型肝炎表现为起病急,早期有胃寒、发热、全身乏力、食欲不振、厌油腻,恶心、呕吐、腹痛、肝区痛,腹泻、尿色逐渐加深渐呈浓茶色。少数病例以发热,头痛,上呼吸道症状为主要表现,黄疸出现前,早期消化道症状明显容易误诊为胃炎或消化不良。随着病程进展,上诉自觉症状减轻,发热减退,但尿色继续加深,眼睛巩膜,皮肤出现黄染,约于2周达高峰,可伴有大便颜色变浅,皮肤瘙痒,肝肿大,有充实感,有压痛及叩击痛,部分患者脾肿大,以上症状可持续2-6周。到恢复期黄疸逐渐消退,症状减轻至消失,肝脾回缩,肝功能逐渐恢复正常。总病程约2-4月。

甲肝是可以预防的疾病,有效的预防措施包括:提高个人卫生水平,广泛开展病从口入的卫生宣教。流动水洗手及洗餐具,在单位就餐自备餐具,养成饭前便后洗手的良好习惯饮食行业应认真执行食品卫生法。尤其要做好食具消毒,食堂、餐厅应实行分餐制或公筷制。中小学要供应开水,学生自带杯. 取缔不符卫生条件的、无证的饮食摊贩③加强水源保护,严防饮用水被粪便污染。要加强生食水产品的卫生监督。加强对产地水域的卫生防护,防止粪便和生活污水的污染。应尽可能避免吃可能已被污染的水、新鲜水果、蔬菜以及贝类食品,做好环境卫生及粪便无害化处理。④幼托机构要建立切实可行的卫生制度,严格执行对食具及便器的消毒制度。儿童实行一人一巾一杯制。对全托单位还应注意尿布消毒。使用的玩具各班组应严格分开并进行相应的消毒处理。⑤对甲肝病人的食品、便器、衣服、床单、注射针头及其排泄物亦均应作消毒处理。消毒方法应根据不同的消毒对象采用煮沸、福尔马林、强力戊二醛、有效氯以及紫外线等灭活病毒。⑥保护易感人群。接种甲肝疫苗是预防甲肝最有效的措施,20085月被列入扩大免疫疫苗之一,18月龄儿童免费接种1剂次甲肝减毒活疫苗。

 
   
责任编辑: 收藏 打印 关闭