健康知识
  健康知识
    双创双修
    创先争优
    瓷都疾控信息
    党的群众路线教育实践活动
    甲型H1N1流感
    抗洪防病
    科学发展观活动
    效能建设活动
    发展提升年活动
    发展中的瓷都瓷都疾控中心
    两学一做
   当前位置: 首页>> > 健康知识>> > 健康知识
健康知识


五月份健康预报
稿源: 作者: 录入时间:2014-05-06 浏览次数:
 

        五月份气候特点表现为气温明显上升,以晴热天为主,随着气温升高,肠道传染病病原生长繁殖开始活跃,肠道传染病也将取代呼吸道传染病进入高发状态。
   
五月份又逢五一小长假,市民外出旅游、举办喜庆宴请等活动增加,因此,市民应重点注意肠道传染病的预防。此外,H7N9禽流感散发疫情在我国仍然保持着低水平波动的状态。为此,市疾病预防控制中心提醒市民,本月应重点注意手足口病等肠道传染病和H7N9禽流感的预防工作。
   
手足口病 由柯萨奇病毒、肠道病毒71型等肠道病毒共同引起的,其主要症状为手、足部位出现皮肤疱疹,口腔出现粘膜溃疡。手足口病的感染对象大多为幼托、学龄儿童,病毒则通过接触污染的手、毛巾、手帕、茶杯、玩具、床上用品等感染致病。专家指出,孩子预防手足口病,应切记勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒太阳
   
旅游者腹泻 主要发生在旅游者而得名。是由产毒性大肠杆菌引起的一种肠道传染病。临床表现为腹泻、大便呈水样,可伴有腹痛、恶心、呕吐,症状严重者可出现脱水。该病主要通过饮用污染的水源或摄入污染的食品、乳类、饮料而感染发病。感染对象为旅游者,尤其短期旅游人群。因此,五一黄金周期间外出旅游、度假的市民在旅游地要重视旅行卫生,注意喝开水,清洁水,食用卫生合格的食品,养成饭前便后洗手等个人良好卫生习惯。一旦发生类似旅游者腹泻症状,应及时就诊。 
   
食源性疾病 是摄入污染的食物而引起的感染性或中毒性疾病,包括食物中毒、临床上除表现为发热、腹痛、腹泻、恶心、呕吐、胃肠道症状外,还可以表现为神经系统、循环系统等症状,严重者可发生死亡。这类疾病可表现散发、多例感染或中毒,时常以集体性发生或中毒形式出现。因此,本月市民在举办婚庆、聚餐活动和农村地区家庭办酒时,应注意食品卫生,规范食品操作,做到生熟分开、防止交叉污染食品,不食用腐败变质,生或半生的食品,谨防食源性疾病发生。

   
此外,今年H7N9禽流感疫情袭扰我国内地多个省市,我省是家禽饲养大省和候鸟迁徙主要路线,我市又是省会城市,人口密度大、流动快,因此存在发生人感染H7N9禽流感的风险,不排除将会出现散发病例的可能性。
   
从目前确诊的人感染H7N9禽流感病例看,其主要临床表现为典型的病毒性肺炎,起病急,病程早期均有高热(38度以上),咳嗽等呼吸道感染症状。起病57天出现呼吸困难,重症肺炎并进行性加重,部分病例可迅速发展为呼吸窘迫综合症并死亡。
   
目前国内外尚无针对H7N9禽流感病毒的疫苗,加强个人防护仍是应对人感染H7N9禽流感的首要措施。专家建议常规防控措施为:勤洗手、室内勤通风换气、注意营养、保持良好体质。出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人。除按照流感的常规措施预防外,还要特别注意尽量避免直接接触病死禽、病死猪等家畜。市民带孩童携游尽量避免接触野生禽鸟或进入野禽栖息地,日常生活中也尽量避免孩童与禽类直接接触。

 

 

 
   
责任编辑: 收藏 打印 关闭