健康知识
  健康知识
    双创双修
    创先争优
    瓷都疾控信息
    党的群众路线教育实践活动
    甲型H1N1流感
    抗洪防病
    科学发展观活动
    效能建设活动
    发展提升年活动
    发展中的瓷都瓷都疾控中心
    两学一做
   当前位置: 首页>> > 健康知识>> > 健康知识
健康知识


抽烟导致烟霾危害强于雾霾
稿源: 作者: 录入时间:2014-03-20 浏览次数:
 

室外雾霾可以被风吹散,但室内烟霾却无法被风吹散。能吹散烟霾的风就是法律。公共场所全面禁烟,无烟立法最为有效
   最近,北京多次出现重度雾霾天气,大风过后蓝天重现。然而,大风可以吹走室外的雾霾,却吹不走室内的烟霾。
   烟霾危害甚于雾霾。烟草燃烧释放的烟雾,颗粒粒径在0.107―0.4微米之间,正是制造室内PM2.5罪魁祸首。根据首都医科大学环境卫生实验室检测,在35平方米的室内密闭环境中,一名吸烟者点燃卷烟后,即可导致室内的PM2.5浓度从30微克/立方米上升到400微克/立方米;当第二名吸烟者点燃卷烟时,室内的PM2.5的浓度将快速上升到800―1200微克/立方米。室外雾霾程度严重,称之为PM2.5爆表;而在室内有人吸烟,PM2.5爆表却是司空见惯。室内空间通风性能不好,人体充当了吸尘器
   烟草烟雾中的细颗粒物可以被深吸入到肺部,被动吸烟可以导致人体多器官和多系统的损害。经研究证实,在室内吸1根烟,即可使室内空气PM2.5的浓度远超出美国环保总署标准中的危险水平。长期遭遇二手烟暴露,会导致罹患心脏病的风险增加25%―30%。二手烟含有4000多种化学物质,其中250多种是有毒或者致癌物质,包括甲醛、氯乙烯、苯并芘、多环芳烃、亚硝基甲苯及砷等,美国环保署和国际癌症研究署已将其确定为人类A类致癌物。烟害超过想象,美国政府近日发布一份近千页的报告,与吸烟相关疾病的名单不断大幅扩充,吸烟与人体几乎所有器官的疾病都有关联。
   室外的雾霾可以被风吹散,但室内烟霾却无法被风吹散。能吹散烟霾的风就是法律。公共场所全面禁烟,无烟立法最为有效。《英国医学杂志》发表了一项新的研究报告:全面的无烟空气法律降低吸烟率10%。我国现有吸烟人数超过3亿,约有7.4亿非吸烟者遭受二手烟暴露。世界卫生组织《防止接触烟草烟雾准则》第二十四条明确要求:每一缔约方都应在世界卫生组织《烟草控制框架公约》对该缔约方生效之后五年内提供普遍保护。我国已经加入《公约》8年多了,全国性的无烟法律却迟迟不见出台。
   保护大众健康,消除室内烟霾,需要零容忍。近年来,制定全国性无烟法律的呼声越来越高。去年底,中办国办出台《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,明确要求领导干部带头遵守有关禁止吸烟的法律法规,为国家级无烟环境法律的有效实施奠定了基础。天津、上海、哈尔滨等多个城市实施了符合《公约》要求的无烟环境立法,为国家级无烟环境立法积累了成功经验。
    今年31日,新修订的《深圳经济特区控制吸烟条例》正式实施,条例中明确将机场列为禁烟场所。备受关注的机场吸烟室去留问题迎刃而解,机场方面明确表示全部关闭。我国《国民经济和社会发展十二五规划纲要》明确提出全面推行公共场所禁烟,唯有加快立法,才能实现这一目标。拿起法律武器,应对室内烟霾,时不我待。全面推行公共场所禁烟,需要多管齐下,形成合力。
   建设美丽中国,不仅要消除自然界的雾霾,更要消除室内人为造成的烟霾。期盼无烟中国早日来到,让我们自由呼吸清新的空气!

 
   
责任编辑: 收藏 打印 关闭