疾控业务
  传防与应急
  地方病慢病防制
  公共卫生
  健康教育
  免疫规划
  性病艾滋病防治
  职业病防制
  质控与检验
    不忘初心、牢记使命
    双创双修
    创先争优
    瓷都疾控信息
    党的群众路线教育实践活动
    甲型H1N1流感
    抗洪防病
    科学发展观活动
    效能建设活动
    发展提升年活动
    发展中的瓷都瓷都疾控中心
    两学一做
   当前位置: 首页>> > 疾控业务>> > 质控与检验
质控与检验


最美疾控人丨莫道桑榆晚,为霞尚满天--五旬老将退位不褪色
稿源: 景德镇市疾控中心检验一科 作者: 黄洁琼 录入时间:2020-02-21 浏览次数:
 

疫情就是命令,防控就是责任。自疫情发生以来,市疾控中心有这么一位老同志,曾经,她风华正茂,将满腔的热血投入到了疾控事业。如今,年过五旬的她依然奋勇向前,主动请缨,日夜值守在防控一线。她就是吴建英,现年55岁,中共党员,原为检验一科科长,现任中心工会主席。在全市疫情防控的关键时刻,身经百战具有丰富疫情处置和病原体检测经验的她积极响应组织号召,在中心第一个递交请战书,主动回到检验一科发挥个人专长,和检验科的同事们并肩作战,尽责履职。

 

离开检验一科科长的工作岗位后,按理说本该清闲放松一点,然而她并非这么想。她以大局为重,视疫情为命令,视防控为己任,尽管家里有90高龄老父亲要照顾,但在这关键时刻挺身而出,忘我地全身心地投入到防控工作中。吴主席作风严谨,工作认真细致,为人热情,无论在什么岗位上始终如一。从疫情开始,她便一直参与防控工作之中,只要她能做到的,凡事都是身体力行、兢兢业业,哪里都有她的身影。为了呼吸道标本采集规范,她及时提出了与定点医院医护人员对接的建议。128日,她主动到市第一人民医院与医护人员就呼吸道标本采集的规范要求进行了沟通交流并提出指导意见。21日至22,她又同检验一科现任科长胡芹一道,深入市一院、市三院、市五院、市中医院,就核酸检测及实验室生物安全等内容,通过与检验人员面对面讲解及实地指导的方式,完成了我市定点救治医院新型冠状病毒实验室检测培训工作。为进一步提高市疾控中心核酸检测能力,制定核酸检测实验室改扩建方案,她不辞辛苦劳累,查找有关资料,向其他地市疾控中心专业技术人员学习了解,在一天之内就拟订出了本单位的核酸检测实验室改扩建方案,按时完成了领导交给的任务。为了确保标本运输生物安全,她又积极主动与市卫健委医政科沟通协调,解决关于高致病性病原微生物准运证办理有关手续问题。诸如此类,吴主席默默的付出和奉献数不胜数,无不让人对她的坚持和执着心生敬佩之情,让人叹其“宝刀不老”!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在实验室的防护物资出现相继告急的情况时,多亏了吴主席的私人关系派上了大用场。她运用自己的社会关系四处筹措找人帮忙,尽最大能力为检验一科获得了6箱一次性乳胶手套。

 

吴主席也多次“疫”无反顾地同实验室的检测人员一起坚守实验室,协调有关问题,给检验同事助威鼓劲,并默默地当起了幕后摄影师,她还一遍又一遍地叮嘱一线的检验人员千万要严格生物安全,做好个人防护,保重身体,她自己却越来越憔悴。在她的影响下,值守的年轻人也更加认真负责了。

 

 

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。岁月不经意间染白了她的双鬓,却不曾改变她无私奉献的忠诚本色。繁重的工作渐渐压弯了她的脊背,却不曾压垮她尽心职守的敬业精神。感谢“老将”吴主席用实际行动践行着检验人和疾控人的奉献与担当,为人民群众的健康负重前行!

 

 
   
责任编辑: 收藏 打印 关闭