疾控业务
  传防与应急
  地方病慢病防制
  公共卫生
  健康教育
  免疫规划
  性病艾滋病防治
  职业病防制
  质控与检验
    不忘初心、牢记使命
    双创双修
    创先争优
    瓷都疾控信息
    党的群众路线教育实践活动
    甲型H1N1流感
    抗洪防病
    科学发展观活动
    效能建设活动
    发展提升年活动
    发展中的瓷都瓷都疾控中心
    两学一做
   当前位置: 首页>> > 疾控业务>> > 职业病防制
职业病防制


最美疾控人│战“疫”之中,他们也是勇士!
稿源: 景德镇疾控中心职防科 作者: 李金阳 录入时间:2020-02-28 浏览次数:
 

武汉市卫生健康委通报,共发现27例病例,7例病情危重,有2例病情好转拟近期出院”,20191231日,随着武汉市卫建委的这一则通报,新型冠状病毒引起的肺炎开始出现在公众的视野中。随后该疫情迅速蔓延,正好又赶上春运期间,导致疫情范围扩大至全国。

2020123,腊月二十九,景德镇市疾控中心为防控疫情,紧急通知所有工作人员取消春节放假,做好随时应对疫情的准备。

蔡玉强同志便是其中的一员。他的老家在婺源县,妻子是一名护士,还有两个年幼的孩子,一个2岁另外一个9岁,妻子和孩子都生活在婺源县老家,本来可以全家团圆的时光被紧急的集结号声打断,他坚定的选择在这个时候留在自己的工作岗位,随时应对疫情。

 

当他得知他的妻子也要取消春节假期待命在岗,他便和妻子沟通把孩子送去她父母家,等到疫情结束再把孩子接回来。作为一名基层工作人员,疫情期间他积极参加消杀防疫工作,到目前为止,他参加的大大小小消杀防疫工作有23次,其中有几次是在夜间的紧急消杀任务,他作为疾控中心拥有全科医师证的应急队员,更是以后的应急中坚力量。

因为疫情期间封村封路,中心厨房的大厨未能及时刚到工作岗位,蔡玉强同志在平时待命的时间里,也经常去厨房帮忙,让大家在防疫抗疫的时期没有后顾之忧。

这是一名最为普通的基层一线防疫工作人员,虽然他不是身处武汉,但是他克服困难坚守自己的工作岗位,积极参加防疫工作,践行了“疫情就是命令,防控就是责任”这一口号。我想,也许就是无数这样的基层一线工作者的默默付出,才为广大人民群众筑起了一座“健康长城”,保护人民不受疾病的威胁!我为他们点赞!

 

 
   
责任编辑: 收藏 打印 关闭