疾控业务
  传防与应急
  地方病慢病防制
  公共卫生
  健康教育
  免疫规划
  性病艾滋病防治
  职业病防制
  质控与检验
    双创双修
    创先争优
    瓷都疾控信息
    党的群众路线教育实践活动
    甲型H1N1流感
    抗洪防病
    科学发展观活动
    效能建设活动
    发展提升年活动
    发展中的瓷都瓷都疾控中心
    两学一做
   当前位置: 首页>> > 疾控业务>> > 职业病防制
职业病防制


健康中国,职业健康先行市疾控中心联合多部门开展职业病防治法宣传周活动50多家企业参与职业病防治培训
稿源: 景德镇市疾控中心职防科 作者: 蔡如华 方毅 米兰 录入时间:2017-05-02 浏览次数:
 


201742551日,是第15个《职业病防治法》宣传周,市疾控中心积极行动,联合市安监局、乐平安监局、乐平总工会,深入乐平化工园区,宣传《职业病防治法》,普及职业病防治知识,乐平市的50多家危化企业、非煤矿山企业和工贸企业的职业安全防护管理人员参加培训。

活动在乐平塔山化工业园宏柏化工食堂进行。市疾控中心职业病预防管理人员,市安监局、乐平市安监局、乐平市总工会的人员,分别为企业员工讲解了职业病危害和防治,企业如何控制和消除职业病,员工如何依法保护自己的职业健康权益。课前课后,还与参训员工进行了交流,接受了职业病预防和相关法律条规的咨询。培训结束后,安监与职防人员还深入到企业,对赛复乐化工等企业生产现场进行督导检查。

据市职业病预防管理科负责人介绍,目前我国对职业病主要从防(安监监管)、治(疾控单位医疗监测服务)、保(劳动保障落实)三个口子实现管理。2016年,市疾控中心职防人员共为20余家企业提供了职业卫生检测与评价服务;37家企事业单位的384人次,提供有毒有害剂量监测;职业健康检查和从业人员体检9975人;申接诊职业病诊断265人,并协助和联合各级安监部门深入企业,进行职业安全检查与职业卫生知识宣传80家次。

 

现场

上课员工:拍照发微信,让工友都学会防范

当日上午开课前,当市疾控中心的宣传展板一一摆出后,立即吸引了早早赶来等待上课的企业员工,他们纷纷拿出手机围在展板前拍摄。

一位正拍摄的员工告诉记者,自己是乐平某化工企业的员工,正好在中间体生产车间工作,他要把展板图片发到车间工友的微信群去,让大家都了解职业病危害。一位水泥厂工作的员工,则在尘肺病展板前拍个不停,说自己就是做水泥搅拌的,回去要给同事看看,说服他们工作时不要怕麻烦,一定要戴上口罩。

一位从事劳动保护管理的企业员工称,随着近年来,监管力度加大,企业在职业安全防范上有提高,比如标示、手套、口罩等措施都做到了。可是有的员工就是嫌麻烦,检查就戴不检查就不戴,说干活不方便,经常要用罚款来督促,普及职业病危害宣传非常必要。

职业病防治专家:白糖茶屑粉尘有危害,纱布口罩无效

培训时,台上台下互动十分活跃。一位食品厂的职业安全管理员向市疾控中心职防人员咨询,自己企业有白糖粉尘,不知有没有危害,目前用的医用纱布口罩。而另一位则问,茶屑粉尘是否有危害。

职防专家告诉他们,是粉尘都有危害,因为不是吃进去的,而是通过呼吸道进入肺里积存。糖、茶粉尘都有危害的,而医用纱布口罩无效,要用专用的有垫片的口罩,比如M3口罩,专家还点开自己手机里口罩图片讲解防尘原理。

企业职业安全防护意识:从抵触到配合,到越来越重视

在活动中,记者从一位从事现场检测的职防人员了解到,近两年,市安监部门和市疾控中心开展的职业病防治宣传活动,取得了实实在在的成效,尤其是针对重点行业、重点人群的宣传普及,对提高用工企业和员工的安全防范意识发挥了重要作用。

据他介绍,尤其很多化工企业,从开始的抵触监管,到被动接受,再到如今的积极配合,督促监管措施落地。一些知名企业,还不断加大投入,严格管理,如,今年上市的富祥药业,员工进入生产现场,必须穿戴防护服和口罩、换用专用三防手机,还引入外资企业进行安全监管,为员工职业健康提供了保障。安监人员在赛复乐医化公司督查时看到,企业生产现场安全应急设施完善,危害场所标示牌明晰,职工健康体检档案健全规范。

 

 

 

 
   
责任编辑: 收藏 打印 关闭