疾控业务
  传防与应急
  地方病慢病防制
  公共卫生
  健康教育
  免疫规划
  性病艾滋病防治
  职业病防制
  质控与检验
    双创双修
    创先争优
    瓷都疾控信息
    党的群众路线教育实践活动
    甲型H1N1流感
    抗洪防病
    科学发展观活动
    效能建设活动
    发展提升年活动
    发展中的瓷都瓷都疾控中心
    两学一做
   当前位置: 首页>> > 疾控业务>> > 公共卫生
公共卫生


我省首次开展公共厕所卫生状况实地调查
稿源: 作者: 录入时间:2009-08-19 浏览次数:
  根据全国爱卫办关于在江西、广东、安徽等九省开展公共厕所卫生状况实地调查的通知精神,为了解我省目前城市和农村公共厕所卫生现状,掌握主要存在的问题和限制我省公共厕所卫生状况改善的主要因素,为《城市公共厕所卫生卫生标准》的修订提供可靠的依据,
        江西省爱卫办选择我省九江市浔阳区和瑞昌市作为城市和农村公共厕所卫生状况调查点。
        受省爱卫办的委托,省疾控中心于2009年5月20日在九江市疾控中心举办了“江西省公共厕所卫生状况实地调查”培训班。培训班的学员有九江市、浔阳区及瑞昌市爱卫办、市容办、疾控中心等管理及专业技术人员共计21人。培训班由九江市爱卫办主任朴英勇主持,省疾控中心公卫科李秋娟科长、史丽娟副主任医师等讲授了《江西省公共厕所卫生状况实地调查实施方案》;调查地区基本情况填写;乡镇医疗卫生机构公共厕所卫生状况基本情况填写;城市和农村公共厕所卫生状况调查内容、要求及注意事项等,并进行了数据录入的操作讲解。
        公共厕所卫生状况调查是首次在我省开展,学员们对此项目表示了极大的兴趣与热忱,在培训班上认真听讲、仔细记录、积极提问、掌握了所有的调查内容和调查方法技巧,教学互动的氛围使培训班取得了满意的效果。 
        在培训班开班前后,省疾控中心公卫科还对九江市浔阳区及所辖高速公路上的公共厕所进行了抽样实地调查,并进行了群众满意度询问。通过实地调查,掌握了第一手的现场资料,对促进我省公共厕所卫生状况的改善具有重要的意义。
        “江西省公共厕所卫生状况实地调查”由江西省疾病预防控制中心公共卫生科负责调查工作组织实施、技术指导和资料汇总分析上报工作。
 
   
责任编辑: 收藏 打印 关闭