疾控业务
  传防与应急
  地方病慢病防制
  公共卫生
  健康教育
  免疫规划
  性病艾滋病防治
  职业病防制
  质控与检验
    不忘初心、牢记使命
    双创双修
    创先争优
    瓷都疾控信息
    党的群众路线教育实践活动
    甲型H1N1流感
    抗洪防病
    科学发展观活动
    效能建设活动
    发展提升年活动
    发展中的瓷都瓷都疾控中心
    两学一做
   当前位置: 首页>> > 疾控业务>> > 地方病慢病防制
地方病慢病防制


远离卒中,从健康生活开始
稿源: 景德镇市疾控中心慢病科 作者: 卢光新 录入时间:2019-10-30 浏览次数:
 

1029,市疾控中心携手市中医院、昌江区疾控中心在景德镇市如心湖,开展2019年“世界卒中日”系列宣传活动。活动现场,搭建了“预防为主,远离卒中”主题彩虹门,设立了咨询台和专家义诊台。晨练和来往群众闻讯积极前来排队义诊、咨询。医务人员耐心为群众讲解脑卒中防治知识,引导群众建立起健康生活方式。此次活动受到群众热烈欢迎,收到了良好的宣传效果。活动当日,市疾控中心在景德镇市人民广场结合其他主题宣传活动,设立咨询点开展健康知识宣传。

据统计,此次宣传日活动,共搭建彩虹门1个、横幅2条、展板12块、咨询点2个。免费给群众义诊、测量血压、测量血糖共计600余人次,发放各类宣传资料1500余份。

脑卒中(脑中风)是影响我国群众健康的重大疾病,是一种急性脑血管疾病,是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一组疾病,通常分为缺血性和出血性两大类。脑卒中是由生活方式、环境、遗传等多种因素共同导致的疾病。大量临床研究和实践证明,脑卒中可防可治。脑卒中的预防要以“健康四大基石”为主要内容,即“合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡”。早期积极控制脑卒中危险因素及规范化开展脑卒中治疗,可有效降低脑卒中的发病率、复发率、致残率及死亡率,改善脑卒中的预后。

据悉,20191029日是第14个“世界卒中日”。活动主题为“预防为主,远离卒中”;口号为“远离卒中,从健康生活开始”。

 
   
责任编辑: 收藏 打印 关闭