疾控业务
  传防与应急
  地方病慢病防制
  公共卫生
  健康教育
  免疫规划
  性病艾滋病防治
  职业病防制
  质控与检验
    双创双修
    创先争优
    瓷都疾控信息
    党的群众路线教育实践活动
    甲型H1N1流感
    抗洪防病
    科学发展观活动
    效能建设活动
    发展提升年活动
    发展中的瓷都瓷都疾控中心
    两学一做
   当前位置: 首页>> > 疾控业务>> > 地方病慢病防制
地方病慢病防制


我市开展2019年“全国疟疾日”宣传活动
稿源: 景德镇市疾控中心地慢科 作者: 卢光新 录入时间:2019-04-28 浏览次数:
 

2019426是第12个“全国疟疾日”。宣传活动主题是“消除疟疾,谨防境外输入再传播”。宣传活动目的是通过广泛宣传疟疾预防和救治知识,提高赴境外务工、经商、旅游等出入境人员主动预防症疾和感染后的就诊意识。增强医疗机构早期发现、诊断和及时有效治疗输入性疟疾病例的能力,多措并举、减少和降低疟疾输入后再传播的风险。

426上午,市血地办、市疾控中心、市健教所、昌江区卫健委、昌江区疾控中心、西郊北片社区、景德镇海关等多家单位联合在昌江区昌南医院门口广场开展宣传活动。

此次活动紧紧围绕宣传主题和核心信息,结合当地疟疾防控实际情况,制订详细宣传计划。活动现场设立了宣传咨询台,悬挂了彩虹门。据统计,悬挂横幅1条,制作展板12块、宣传栏2块,发放科普宣传折页1500余份,免费为群众测血压100人次。为进一步扩大宣传覆盖面,积极利用微信公众号、网站、报纸等形式广泛宣传疟疾防治知识。

疟疾俗称“打摆子”,疟疾可通过蚊子叮咬或者输入疟疾患者血液传播。疟疾是一种可防可治的寄生虫病,预防疟疾最好的办法是防止蚊虫叮咬,禁止疟疾患者献血。疟疾的主要症状是发冷、发热、出汗。得了疟疾,典型的症状是定期发作,开始时发冷,往往要盖几条被子,接着发高烧,发热后,病人大出汗,体温渐退浑身乏力,嗜睡,直至下一次发作。

疟疾病人会出现贫血,脾、肝肿大,严重损害健康,重症疟疾会危及生命。发病后不少人 往往不去就医,贻误了病情。因此,得了疟疾一定要及早去医院就诊。

出国前应了解目的地疟疾流行状况。非洲和东南亚是疟疾高度流行区。在疟疾流行区,要防止蚊虫叮咬。去疟疾流行区旅行后,如出现发热、发冷、出汗等症状,应当及时就医,入境和就医时主动告知旅行史。疟疾确诊后,应按照医嘱全程、足量服药,避免出现复发和耐药。

 

 
   
责任编辑: 收藏 打印 关闭