疾控业务
  传防与应急
  地方病慢病防制
  公共卫生
  健康教育
  免疫规划
  性病艾滋病防治
  职业病防制
  质控与检验
    双创双修
    创先争优
    瓷都疾控信息
    党的群众路线教育实践活动
    甲型H1N1流感
    抗洪防病
    科学发展观活动
    效能建设活动
    发展提升年活动
    发展中的瓷都瓷都疾控中心
    两学一做
   当前位置: 首页>> > 疾控业务>> > 地方病慢病防制
地方病慢病防制


景德镇市血吸虫病地方病防治工作再结硕果
稿源: 景德镇市疾控中心地慢科 作者: 卢光新 录入时间:2018-08-22 浏览次数:
 


    821-22日,省血地办组织省卫生计生委、省农业厅、省林业厅、省水利厅专业技术人员对景德镇市血吸虫病消除达标工作进行评估验收。

821日下午,烈日当空、骄阳似火,省血地办主任何晓军率领省血吸虫病消除达标评估验收组一行12人冒着酷暑,从鹰潭市结束完评估验收工作之后,又马不停蹄地奔赴景德镇市进行评估验收工作。在市疾控中心,评估验收组对市疾控中心相关技术人员进行了有关血防知识、镜检阅片及钉螺识别等考核,并认真查阅审核血防工作资料。评估验收组专家高度评价景德镇市血防资料整理工作,十分赞赏血防工作人员积极、认真、负责的工作态度。

822日上午,市级血吸虫病消除达标评估汇报反馈会在景德镇市紫晶宾馆召开。评估验收组,市政府副秘书长,市卫生计生委领导及相关部门负责人,市农业局、市水利局、市林业局领导,市疾控中心领导及相关部门工作人员共计30人参加了会议。会议由省农业厅家畜血防站站长冯芝军主持。

市卫生计生委主任胡士桓代表市血吸虫病地方病防治领导小组作工作汇报。他指出市委、市政府对景德镇市被列入全省首批接受市级血吸虫病消除达标评估的设区市极为重视,将其作为卫生计生部门为民办实事的一项重要民生工作来抓。回顾景德镇市血防工作历程,克服了诸多困难,取得了显著成绩,为保障瓷都人民群众身体健康,促进经济社会发展作出了积极贡献。胡士桓就景德镇市血吸虫病流行概况、防治工作历程、工作措施、防治工作成效、下一步工作打算作了详细汇报。

省寄研所副所长、研究员林丹丹代表省评估验收组通报了景德镇市血吸虫病消除达标评估验收结果。她从专业的角度,以对历史高度负责的态度,认真、全面评估了景德镇市血吸虫病疫情现状、血防服务能力和监测能力,并隆重宣布景德镇市达到血吸虫病消除标准。

省农业厅、省林业厅、省水利厅专家对景德镇市血防工作也分别作了发言。

省血地办主任何晓军代表省血地防领导小组,对景德镇市达到血吸虫病消除目标表示祝贺,对景德镇市委、市政府长期以来对血吸虫病防治工作的重视和支持表示感谢,对长期奋斗在血防一线的工作人员多年来的努力致以崇高的敬意。

何晓军指出,景德镇市血防成果这所以得以巩固和加强,得益于党和政府的高度重视;得益于社会各部门的积极配合;得益于血防机构和防治人员的艰苦努力;得益于血吸虫病监测工作的全面加强。

何晓军建议,1.进一步加强组织领导,巩固和完善血吸虫病监测工作长效机制;2.继续实施部门综合治理,打造血防新形象;3.进一步巩固和加强血吸虫病监测工作;4.进一步巩固和提高血吸虫病监测技术能力。

市政府副秘书长黄建平出席了会议并作了重要发言。他表示:1.景德镇市血防工作要以市级血吸虫病消除达标评估为契机,对评估验收组专家们提出的问题要认真抓好整改落实,继续切实巩固血防工作所取得的成果。2.贯彻落实市政府印发的《关于进一步加强新时期血吸虫病防治工作的意见》,市血地办要继续做好政府的参谋,加强各部门和单位之间的协调,认真履行好自身的职责。3.要继续加强血吸虫病流行区人群、家畜和螺情的监测和来自血吸虫病流行区流行人口的疾病监测,要求各县(市、区)要时刻绷紧血防工作这根弦。4.继续开展血防健康教育,采取多种形式对重点人群和中小学生普及血防健康知识,提高群众的防病意识。

此次市级血吸虫病消除达标评估验收工作,是继景德镇市消除丝虫病、消除碘缺乏病、消除氟中毒、消除疟疾工作之后,又一项血吸虫病地方病防治工作成果,成绩来之不易,可喜可贺。

 

 

 
   
责任编辑: 收藏 打印 关闭