当前位置: 首页 > 疾控动态 > 疾控要闻

作为医务人员的抗击(思念篇)

——致敬所有在疫情一线的医务父母
作者:卲歆晨 发布时间:2020-02-08 17:03 访问量:

题记:写这篇短文的启发是源于我的父亲,作为医务人员的他时时刻刻奔跑在疫情的前线。我父亲作为景德镇市疾控中心的医务人员,自疫情爆发后,同他的同事一起便再也没有休息,每天前往工作场所做全市疫情防控工作,而我每天看到的都是他离开家的背影。作为孩子,虽心有担忧,但想到全国又有那么多对作为医务人员的父母,他们在前线一起守护名叫“中国”的大家庭。

 “当时父母念,今日尔应知”。昨日出门在外,天下父母时时刻刻思念自己的孩子,今日抗击疫情,千千万万的孩子却时时刻刻担忧自己的父母。自2020123日,武汉封城始,不少作为医务人员的父母远离自己的小家庭,远赴武汉或本省、市、县、村的医务场所进行一线疫情抗击工作。“一种相思,两处闲愁”,明明只是短暂的别离,但在疫情面前,作为孩子的我们却时时感觉无能为力,明明说好长大后我们来保护你们,可是现在我们长大了,看见的依然是你们在疫情前线奔碌的影视画面。作为父母,你们用最大的努力保全自己的孩子,但作为医务人员,你们却用自己的职责和生命保全中国民众,作为医务人员的孩子,在此刻我们无比自豪。

“不道愁人不喜听”。在家等待父母归来是一种非常煎熬的过程。每天早晨的电话问候,此刻却是一人的等待;每天午间的闲谈,此刻却是一人的落寞;每天晚安的亲吻,此刻却是一人的思念。我知道你们在撑起一个大家庭,一个名叫“中国”的大家庭,为了这个家庭,你们与死神赛跑,你们只能暂时割舍下我们,与疫情做抗击。作为孩子的我们,因为有这样的医务父母感觉无比自豪,原来榜样不在远边,一直近在眼前。“疫情”,全世界的医务人员、战士、民众都在和你抗击,你永远都战胜不了。


相关文档:
相关附件: