疾控动态
  疾控要闻
  县区动态
  中心动态
    不忘初心、牢记使命
    双创双修
    创先争优
    瓷都疾控信息
    党的群众路线教育实践活动
    甲型H1N1流感
    抗洪防病
    科学发展观活动
    效能建设活动
    发展提升年活动
    发展中的瓷都瓷都疾控中心
    两学一做
   当前位置: 首页>> > 疾控动态>> > 中心动态
中心动态


致敬人物篇丨他们愿意为您挡在疫情前,他们也是战士
稿源: 景德镇市疾控中心信息科 作者: 彭志斌 录入时间:2020-02-15 浏览次数:
 

2020年的新春有点特别,一场新冠肺炎疫情打破了以往的平静,疫情当前,如何严密防控,考验着瓷都疾控的每一个人。在这场疫情狙击战中,瓷都疾控人展现了他们敬业、团结、创新、奋进的瓷都疾控精神,这是责任,是忠诚,是决心,更是展现了疾控人的勇气与担当。

兵来将挡,水来土掩,疫情来了,我就上

—记景德镇市疾控中心流行病科科长金红

金红是疾控战线的一名老兵,疾病预防控制专业副主任医师,一直从事传染病疫情与突发公共卫生事件应急处置工作。历年来,她率领队员们成功处置了我市非典、人感染禽流感、霍乱、伤寒、甲流等数十起传染病疫情与突发公共卫生事件。在这次抗击新型冠状病毒肺炎的疫情中,她依然发挥着共产党员先锋模范作用,冲锋在前,义无反顾地投入到这场没有硝烟的战场。

1月份的1个晚上,金科长刚放下饭碗,她的电话就响了,我市某医院收治了1例从武汉回景的疑似病人,接到报告后,她立刻指导对病人的流行病学调查,详细询问病人的发病过程,可疑接触暴露史等情况,亲属、同事、朋友等密切接触者的追综排查。因病人接触人员较多,密切接触者情况复杂,追踪工作困难,她耐心仔细的通过各种途径逐一追踪排查密切接触者,一直到深夜。从我市启动疫情狙击战开始,她一直坚守岗位,对疫情开展流行病学调查,完善疑似病例流行病学调查报告;深入县区、社区、医院指导病例管理,密切接触者追踪管理,疫情消杀工作;给相关地区发协查函,协查密切接触者;分析研判疫情的发展趋势为防控工作提供科学依据等,为我市疫情防控筑起了疫情防控首道防线。

迎“疫”而上,她是检验侦察兵

—记景德镇市疾控中心检验科科长胡芹

景德镇市疾控中心微生物实验室是我市唯一一家可以检测新型冠状病毒核酸的机构,承担着我市所有新冠病例病毒核酸检测的艰巨任务。胡芹科长作为微生物实验室的负责人,更是深感责任重大。作为一名有着20多年微生物检验经验的副主任技师,经过2003SARS2009年甲流、2013年及2016年禽流感疫情的洗礼,她在病毒检验领域有着丰富的经验和对自己专业的自信。

她对科室人员说,疫情就是命令,实验室就是战场,我们就是疫情的侦查兵,侦查工作容不得半点差错。胡科长每天的检验工作常常是从一通紧急的通知送样的电话开始的。接完电话后,她立即组织相关检测人员做好接样及检测准备。在样品送达的第一时间,检测人员防护装备便已穿着到位,有条不紊的对样品进行登记、灭活、分装、核酸提取、核酸扩增、结果报告等流程。当大家走出实验室时已常常是深夜,但她的工作还没有结束,她随即要把检测结果向领导汇报,并派出人员第二天就把标本送到省疾控中心。在与新冠疫情战斗的每天夜晚,中心微生物实验室的灯光都会亮起,胡科长和她的队员们坚守在实验室,为病例的确诊提供一锤定音的依据。

在与疫情战斗的日子里,她深感愧疚,因疫情防控的需要,无法照顾到一家老小。她的丈夫是一名警察,因职业的特性也无法顾及到家庭,但是作为一名党员干部,在这个紧急关头容不得她多想,她考虑的更多的是一定要守好实验室这块阵地,为病例确诊争取时间,为疫情防控争取时间,用自己的实际行动助力早日打赢这场没有硝烟的战争。问她累不累,她说只要“战疫”成功,累也值了!

他们面对的是看不见的“敌人”,守护的是一座城的健康。

  扛鼎逆行,为使命冲锋,是战士,也是铿锵玫瑰

—记景德镇市疾控中心应急办主任李莉,卫生监测科副科长方芳

面对新冠肺炎疫情,作为市疾控中心应急办主任、中共党员的李莉就更加忙碌了。从119日开始,她一直战斗在防控一线。她负责中心疫情应急处置和协调工作,公共场所现场消毒任务就是其中一项任务,也是非常繁重的一项任务,全天候随时待命,要及时组织应急队员对重点场所及有可能污染的场所进行疫点消毒和预防性消毒,最大限度的切断传播途径。消毒任务是不定时的,深夜接到消毒任务也是常有的事,而每次她都毫无怨言,立即组织队员开展消杀工作。消杀时,她身先士卒,穿着防护服、佩戴口罩、护目镜等,背着喷雾器对重点场所开展喷洒消毒。消毒过程中她既是指挥员又是战斗员,常常是汗水模糊了眼睛、湿透了衣衫、浸透了手套,但从没有叫苦叫累。

方芳,市疾控中心卫生监测科副科长,共产党员,应急消杀队队长。从 123日起,方科长便每天都要穿戴好防护服,背着喷雾器对市高铁北站、机场等人群密集的公共场所进行消杀工作,未有间断。除了参与消毒外,按照市卫健委的要求,方科长还承担了消毒指导工作,对全市各乡镇、社区等单位组成的600余名消毒队员开展了网上培训,通过开展微信群的培训学习,在线解疑答惑,提高了基层人员防护意识和消毒技能,给各基层单位带来了一支带不走的消毒队。

女子本弱,为民则刚。使命当前,她们是冲锋的战士,也是铿锵玫瑰。 

疫情当前,愿做绿色城墙里的那块砖

—记景德镇市疾控中心信息(业务)管理科科室负责人彭志斌

岁末年初,老家在余干的彭志斌正满心欢喜的为回家过年而准备着,然而一场疫情却悄然而来,一场狙击病毒疫情的战斗也随之打响。彭志斌是市疾控中心信息(业务)管理科的科室负责人,承担着传染病报告管理,健康教育,实验室质量控制和业务工作协调等职能,身为一名党员干部的他,为打好这场战役,他依然放弃回家的念头,他全力以赴,冲锋在前,用自己的实际行动镌刻共产党员的使命与担当。
    
狙击战开始后的这段时间里,他顾不上照顾两个儿女,顾不上看望老家的爸妈,日夜奔波在疫情防控工作中,用自己的专业知识在这场防控战役中贡献自己的力量。疫情防控期间,他每天早早来到单位,积极参加场所消毒,材料编写等工作,中午利用午休时间对开展的工作进行写稿报道,利用微信等平台开展健康教育科普宣传,同时还要做好新冠肺炎病例信息的审核工作。等白天忙完回家后,他又要开展微信群中的消毒培训工作,对线上人群就消毒知识的询问进行一一解答。传染病报告前期,他每天晚上11点后就要开始守在疫情报告信息系统里,等待上级部门确认的病例信息,然后在系统上订正,审核,并做好信息沟通协调等工作,以确保疫情数据的统一,等做完这些,常常是凌晨1,2点,然后,第二天又是前一天工作的重复。

疫情防控期间,他积极请战,场所消毒,他请战;药品搬运,他参与;江西派员赴武汉,他写下请战书;他总说,非常时期,无所谓苦,亦无所谓累,党员干部先行,是一种责任,也是一种使命,诚如他在请战书中写到的,“愿为战胜疫情,随时听候调令;愿为战胜疫情,随时冲在一线”。堡垒无言,却能凝聚力量;旗帜无声,却能鼓舞士气。

 
   
责任编辑: 收藏 打印 关闭