疾控动态
  疾控要闻
  县区动态
  中心动态
    不忘初心、牢记使命
    双创双修
    创先争优
    瓷都疾控信息
    党的群众路线教育实践活动
    甲型H1N1流感
    抗洪防病
    科学发展观活动
    效能建设活动
    发展提升年活动
    发展中的瓷都瓷都疾控中心
    两学一做
   当前位置: 首页>> > 疾控动态>> > 中心动态
中心动态


致敬幕后英雄丨逆行而上的疾控人
稿源: 景德镇市疾控中心信息科 作者: 彭志斌 录入时间:2020-01-31 浏览次数:
 

2020年的春节,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,在中华大地上肆虐,疫情面前,有这样一群人在瓷都的大地上默默的与疫情做斗争。防一方疫情,守瓷都健康,这场战争中,他们是人民健康的卫士,是防控肺炎病毒的尖兵,他们总是负重前行、默不作声。在疫情处置的时候,你可能不知道他是谁,因为他们已经穿上防护服,带上了护目镜,在没有硝烟的战场上为人民冲锋,但是我们都应该知道他们是为了谁!

他们有个共同的名字—瓷都疾控人。

 

逆行而上 方显无畏—流行病学调查篇

疫情已至,病毒无情,瓷都土地之上行人稀疏,唯有白色的精灵在疾速穿行。他们是疾控中心流行病学调查人员,他们要奔赴疫情现场对病人进行询问,详细了解病人发病前、后的接触史,曾经去过的场所,乘坐过的交通工具,发病时间,发病过程及就医情况等关键信息。详细而准确的流调信息为随后进行的疾病的确诊、治疗及制定控制措施等提供了重要的资料,然而这些调查都是疾控流调人直面病人询问得到了,危险程度不亚于一线的临床医生。为了保证隔离效果,流调时需要穿戴防护服,面罩、护目镜、防护手套等,他们在进行流调任务时,往往大汗淋漓,护目镜也模糊不清,然而他们仍然要保持清醒和理智,因为他们记录下的资料,将会是无数人的希望。正是他们一次次在瓷都大地上迅速地出击,才一次次正确地隔离病患、排除恐慌;也正是流调信息的一次次迅速传递,才为疫情的控制提供了方向。

逆行而上,方显疾控无畏。

寒风灯影里的守护—检验篇

景德镇市疾控中心是景德镇市唯一一家可以检测新型冠状病毒核酸的机构,在此次疫情抗击战中,实验室检验人员深感责任重大。在这里,所有采集到的疑似病例样本都将接受严格程序的实验室检测,接到样品后他们争取在最短时间内出最精准的结果,为临床隔离病患争取最早的救治时间,为疫情防控措施的实施提供依据。景德镇市抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作开展以来,景德镇市疾控中心实验室人员始终冲在最前线,他们迎难而上,加强学习,积极请战。因为病例就诊时间不一,深夜接到检测任务对于他们而言,是很稀松平常的事。很多个夜晚,市疾控中心实验室在漆黑的夜空中亮起了温暖的灯光,他们检验人在实验室内有条不紊的进行样本的接收,反应体系的配制,核酸的提取,荧光PCR检测,结果的分析等。经过数小时的检测,检验结果出来了,在检验人员把实验物品收拾好,脱去防护装备,拖着沉重的步伐走出实验室时,已是第二天了。在实验室里,除了需要专业的技能外,还要有充足的体能和专注力,同时还面临着职业暴露的可能,但为了人民群众的生命安全,他们毫不退缩,他们虽没有“白衣天使”的称号,但却有疾控人应有的责任担当和使命。

虽然我们不能为您去守护武汉城,但我们可以为您坚守瓷都。

 

责任始于担当,奉献源于使命—消毒篇

疾控还有一批队员,他们的任务是随时待命,及时对重点场所及有可能污染的场所进行疫点消毒和预防性消毒,从而切断传播途径。消杀队到达现场后,身穿防护服、佩戴口罩、护目镜等,背着喷雾器对重点场所开展喷洒消毒。消毒过程中他们常常是汗水模糊了眼睛,湿透了衣衫,浸透了靴子和手套,但没有一个人叫苦叫累,更没有人想过要退出。消毒任务是不定时的,深夜接到消毒任务也是常有的事,消毒组在接到任务后,大家都是积极响应,争先恐后的报名。因为在他们心中有一个最坚定的信念,尽我所能,为民服务。

有一种责任始于担当,有一种奉献源于使命

   

    他们,就是瓷都疾控人,也是和您一样是个平凡的人,除了疫情防控,他/她们也有家庭,也有期盼和牵挂;但请您要知道,这个春节了,他们是一群没有和亲人团聚的人;这场战役中,是他们在为您负重前行!

 
   
责任编辑: 收藏 打印 关闭