疾控动态
  疾控要闻
  县区动态
  中心动态
    双创双修
    创先争优
    瓷都疾控信息
    党的群众路线教育实践活动
    甲型H1N1流感
    抗洪防病
    科学发展观活动
    效能建设活动
    发展提升年活动
    发展中的瓷都瓷都疾控中心
    两学一做
   当前位置: 首页>> > 疾控动态>> > 疾控要闻
疾控要闻


全国政协委员高福:积极主动的策略是我们预防流感的重大措施!
稿源: 作者: 录入时间:2019-02-28 浏览次数:
 

国家卫生健康委员会于225日在国家卫生健康委新闻发布厅召开例行新闻发布会,邀请全国两会代表委员谈健康。

  南方都市报记者: 


  请教高院士,请问去年和今年的流感趋势有什么不同?流感的防控政策是不是应该更加积极一些?

 

  谢谢。首先你已经把答案告诉大家了,流感的防控应该更加积极一点。流感是一个疫苗可预防疾病,但是它又不像天花,刚才讲的天花、乙肝或者脊髓灰质炎,打了疫苗就真管用。但是受目前人类的认知水平局限,刚才讲了,我们的疫苗打了以后,如果压题压对了,也就是说选用什么样的流感病毒毒株去做疫苗,选对了保护率可能达到百分之八九十,选不对保护率大概百分之六七十。另外,我们国家整体来讲,流感疫苗的接种率还是比较低的,大概在2%左右。您说的很对,还希望通过你们鼓励大家打疫苗,接种疫苗是很重要的预防流感措施。 

  第二,今年流感的总体情况要比去年好一些,也就是总体病例比较少。大家看到的报告数据高的原因一是流感疫苗接种率低,二是跟我们各个医院的检测能力的提升也有非常大的关系。很多过去认为是普通感冒的,现在随着检测水平的提高,可以诊断出是流感。要积极主动预防流感,这就是我们的措施,鼓励大家要打疫苗。如果感觉自己是流感,首先是隔离自己,不要鼓励得了流感的同志来上班,治疗就是预防,一个人得了传染病,他是一个传染源,赶快让他到医院治疗或者隔离,不要鼓励他来上班,这个传染源到了单位一下子把大家都传染了。所以积极主动策略是我们预防流感的重要措施。谢谢。

 

 

 
   
责任编辑: 收藏 打印 关闭